廣告贊助

鹹甜又有蔥香的中式麵點-蔥花卷
很適合拿來當早餐
影片中少量製作手揉方便又快速
沒有攪拌機、壓麵機也能完成
喜歡的人也試試吧…  ^^
 
 食材如下 ingredients
-----------------
A.
中粉 3杯(480g) all purpose flour
糖 2大匙(30g) sugar
速酵 1小匙(4g) instant yeast
水 1杯(250g) tap water
沙拉油 1大匙(15g) vegetable oil
B.
切碎蔥綠 適量right amount shredded green onion
沙拉油 適量right amount vegetable oil
鹽 適量right amount salt
-----------------
10人份金屬蒸籠 + 11人份電鍋 10 servings stainless steamer + 11 servings steam cooker
蔥花卷成品每顆約100g each steamed flower buns
 
左下圖:冷水起蒸18分鐘,蔥蒸久就會較黃但一樣好吃。(如影片中示範)
右下圖:滾水起蒸13分鐘,蔥能保持較綠的狀態。(蒸製時間要減少約3~5分鐘)
下圖使用電磁爐蒸製
 
以下自製3分鐘短片有詳細製作流程
示範影片裡是熄火開小縫等5分鐘再開蓋(較保險的作法)↑
若麵糰發酵掌握得宜
不熄火(熱鍋狀態)直接開蓋成品一樣不會皺↓
 
重點提示:
1.麵糰水份控制在50~55%不黏手也算好桿,若真的太濕黏,滾圓桿壓時多灑點手粉(嗆粉)就行
2.用我的方法最後發酵,夏天約20~30分鐘,冬天約30~50分鐘就能發酵完成
3.麵糰發酵不足時再多發10分鐘(之後每10分鐘查看發酵狀態)
4.電鍋外鍋倒2米杯水蒸約18分鐘,每多1層記得多蒸5分鐘
(瓦斯爐/電磁爐則倒3米杯水用中火/800w蒸製與上述相同的時間)
5.夏天天熱時,起蒸開始鍋蓋就要開小縫,否則容易過熱蒸出一堆死麵
 
 
PS.
影片使用金屬蒸籠+電鍋
配電磁爐或瓦斯爐都ok的
 
速發酵母保存
最近很多烘友詢問怎樣保存速酵粉,其實速酵粉只要保持乾燥就好,放室溫陰涼處或冷藏(4~8°C)或冷凍(-20~-15°C)都行。我自己不是每天都做麵包或包子饅頭,買來一包500g的高糖速發酵母粉(約台幣110元,比小包裝的便宜很多),裝在塑膠空瓶裡(也有人用小塑膠袋分裝),裡面放個標準量匙(我習慣放1小匙),再丟進冷凍裡。每次拿了要用的份量後再馬上放回冷凍庫(-20~-15°C),至少可保存一年多酵母還是有活性的,供大家參考。
1475070811-4292197340_n
創作者介紹

立阿漢手作*Lihang Homemade

立阿漢手作 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()